Кировская область, Унинский район, с. Порез
  • Организация питания в образовательной организации

    100%  учащихся охвачены  горячим питанием в столовой школы. 

    Ученики 1-4 классов получают горячее питание бесплатно. 

    Столовая находится на 1 этаже здания школы. Обеденный зал рассчитан на 30 посадочных мест, площадь обеденного зала составляет 48 кв.м. В учреждении организовано  питание для учащихся 1-11 классов. Питание организовано  на полуфабрикатах, поставляемых из магазина «ТПС» Порезского СРК.

    На пищеблоке имеются производственные цеха: горячий, холодный, моечные для столовой и кухонной посуды, кладовая для сухих сыпучих продуктов, охлаждаемые и низкотемпературные холодильные камеры, а также санузел и бытовое помещение для сотрудников столовой. В обеденном зале находится  раковина для мытья рук.

    Мебель, необходимая для приема пищи соответствует требованиям СанПиНа. Все работники пищеблока проходят периодический медицинский осмотр и курс гигиенической подготовки. Мытье посуды в столовой осуществляется механическим способом с добавлением моющих средств. В помещении пищеблока соблюдается правила хранения пищевых продуктов.

         Ежедневное меню для 1-4 классов

    1. (7-11 лет) Примерное двухнедельное меню для организованного питания учащихся в МБОУ СОШ с. Порез возрастной категории с 7 до 11 лет  

    2. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (методические рекомендации)

    3. Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся МБОУ СОШ с. Порез

    4. Правила бракеража пищи родителями

    5. Положение о бракеражной комиссии родительского контроля МБОУ СОШ с. Порез

    6. Об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся

    7. Экспертное заключение о соответствии санитарный нормам и правилам примерного 10-дневного меню для организации питания учащихся 1-4 классов

    8. Ежедневное меню

    9. Положение об организации питания обучающихся

    12. Перечни юридических лиц и ИП,  поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье - СРК Порезский, ИНН 4333000406 (612532, Кировская область, Унинский район, с. Порез, ул. Ленина, д. 17)

    13. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - услуги по организации питания сторонние предприятия и организации не оказывают.

    14. Информация о наличии диетического меню в школе - диетического меню в МБОУ СОШ с. Порез нет, так как заявлений от родителей (законных представителей) обучающихся о предоставлении диетического питания не поступало. 

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    - связаться с директором МБОУ СОШ с. Порез;
    - предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
    - написать заявление о предоставлении диетического питания на имя директора МБОУ СОШ с. Порез;
    - совместно с директором школы обсудить меню для Вашего ребенка.

    Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

    Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

    - связаться с директором МБОУ СОШ с. Порез;
    - предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
    - написать заявление о предоставлении специализированного питания на имя директора МБОУ СОШ с. Порез;
    - совместно с директором школы обсудить меню для Вашего ребенка.

    Какие рекомендации по организации питания детей больных сахарным диабетом?

    Для детей больных сахарным диабетом в обязательном порядке должно быть организовано питание с интервалом в приеме пищи не более 4-х часов. В рацион питания должны быть включены продукты животного и растительного происхождения - источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес). Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс (овощи - перец сладкий, баклажан; брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень; свежие фрукты, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из муки твердых сортов или цельнозерновые макаронные изделия).

    Углеводы с высоким гликемическим индексом должны быть полностью исключены из питания. Приемы пищи должны осуществляться четко по расписанию. Режим питания детей с диабетом может соответствовать режиму питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и ужин). Если профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания дополнительных перекусов, этот вопрос должен быть обсужден с родителями, определен порядок организации и время проведения перекусов. При приготовлении блюд для детей с сахарным диабетом, необходимо четко соблюдать технологию. Отслеживать калорийность рациона питания, содержание белков, жиров и углеводов для правильного расчета необходимой к введению дозы инсулина.

    Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с сахарным диабетом:

    1) жирные виды рыбы;
    2) мясные и рыбные консервы;
    3) сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки;
    4) жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов;
    5) яичные желтки;
    6) молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон;
    7) жирные бульоны;
    8) пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа, макароны;
    9) овощи соленые;
    10) сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир,бананы, хурма и ананасы;
    11) острые, жирные и соленые соусы;
    12) сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки.

     

    Какие рекомендации по организации питания детей с пищевой аллергией?

    Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.

    Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.

    При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.

    Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.

    Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.

    Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!

    Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

    14. Алгоритм родителям по обращениям, касающимся организации питания в  в МБОУ СОШ с. Порез

    15. Информация по питанию

    Принципы здорового питания

    С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

    Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни: питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Но получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, что облегчает его жизнь и работу, а другой употребляет в пищу то, что заведомо сократит срок и качество его жизни. Еда – физиологическая потребность, но не всегда то, что вы утолили голод значит то, что ваш организм получил все, что ему необходимо.

    Наша пища совершенно не соответствует биологическим требованиям организма. Мы потребляем больше, чем надо жиров, соли и сахара, острых приправ и запиваем это газировкой и алкоголем.

    Каждый раз проблемы с питанием вызывают небольшие сбои в организме. Эти сбои могут накапливаться, и наконец, затрагивают обменные процессы, нарушают физиологическое равновесие, вызывают болезни. Пищевой фактор в возникновении болезней называют алиментарным. К числу алиментарных заболеваний относится ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые болезни сердца.

    Поэтому необходимо придерживаться здорового питания, это не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Правильное питание поможет оставаться в прекрасной форме, но и позволит чувствовать себя более энергичным и работоспособным.

    Несколько основных принципов здорового питания.

    - используйте в своем рационе разнообразную пищу (фрукты, овощи, ягоды, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, масла, зелень).

    - питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день.

    - попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    - постарайтесь ограничить потребление соли и сахара.

    - в течение дня старайтесь пить побольше чистой воды.

    - ешьте больше свежих овощей и фруктов.

    Ознакомиться с ежедневным меню вы можете, пройдя по ссылке

    FOOD

    Понедельник - пятница
    10:40после 3-го урока
    245
    11:40после 4-го урока
    6.7 8 9 11

    Десятидневное меню  

    Фото столовой

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    Порезский СРК
    Магазин ТПС
    Телефон
    8(833) 593-13-82
    Адрес
    Кировская область, Унинский район, с. Порез, ул. Ленина, д. 17
    График работы
    8:00-19:30
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике